RSS | ATOM | SEARCH
旬な食べ物を食べて健康な体作りをしましょう

『かぼちゃ』

先月のハロウィンでも盛り上がりましたが今が旬の

『かぼちゃ』について書こうと思います。

 

『かぼちゃ』といえば、人参やほうれん草と並ぶ緑黄色野菜の代表です。

緑黄色野菜に多く含まれるβカロチンは、体内に発生した活性酸素を退治してくれる働きがあり、抗酸化作用をもつと言われています。活性酸素は、本来人間の体内に存在しており、体内に侵入したウイルスと闘うなどの働きを持つため健康維持には不可欠な物質ですが、体内で増加しすぎると、人間の体に害を及ぼしてしまいます。

そんなβカロチンを人間は体内で作ることはできないので、外から補う必要があります。ガンのきっかけとなる遺伝子の損傷を防止するためにも、「かぼちゃ」を積極的に食べたいですね。

author:紫イペのサンレック, category:-, 09:13
comments(0), -
スポンサーサイト
author:スポンサードリンク, category:-, 09:13
-, -
Comment